Lebensmittel Know-How
Deine Karriere als
Lebensmitteltechniker:in
Unser Bewusstsein für hohe Lebensmittelqualität steigt, das Thema ist medial präsent. Immer mehr Konsumenten erwarten hohe Qualität bei Herkunft und Verarbeitung ihrer Lebensmittel. Deshalb genießen Lebensmitteltechniker einen immer höheren Stellenwert als Experten des guten Geschmacks.
Als Lebensmitteltechniker bist du aber gleichzeitig auch ein Technikversteher! Das Wissen über Produktionsprozesse und die hochmodernen Produktionsanlagen machen dich zu einem begehrten Mitarbeiter in vielen Bereichen.
Immer mehr Leute reden über gutes Essen und woher es kommt. Du kennst das sicher – Qualität ist nicht nur ein Hype, sondern ziemlich wichtig geworden. Hier kommen Lebensmitteltechniker:innen ins Spiel, als die Helden und Heldinnen des guten Geschmacks. Aber Moment mal, als Lebensmitteltechniker:in bist du nicht nur der Geschmacksprofi, sondern auch ein:e Technikversteher:in! Du weißt, wie man Essen herstellt und kannst mit High-Tech-Produktionsanlagen umgehen. Kein Wunder, dass alle nach jemandem wie dir suchen!
Komm zu uns an Bord, es erwarten dich spannende Aufgaben. Du wirst an der Entwicklung hochwertiger Lebensmittel beteiligt sein, vom ersten Konzept bis zur Herstellung. Dein Job wird nicht nur darin bestehen, den Geschmack zu perfektionieren, sondern auch die neuesten Technologien zu nutzen, um innovative Produkte zu schaffen.
⏳ Lehrzeit: 3,5 Jahre 📍Dienstort: Bad Leonfelden oder Reichenthal 🕑 Arbeitszeit: Vollzeit (40 Stunden)
Deine Lehrzeit im Überblick
1. Lehrjahr
Praxis, Kreativität und Technik
Im ersten Lehrjahr als Lebensmitteltechniker:in erlebst du einen spannenden Mix aus praktischer Arbeit im Chemie- und Mikrobiolabor, kreativen Sessions in der Lebensmittelwerkstatt und dem Erlernen technischer Skills.
- Verdienst: € 1.000,- brutto/Monat
2. Lehrjahr
Qualität, Labor und Technik
Im zweiten Lehrjahr als Lebensmitteltechniker:in tauchst du in die Welt der operativen Qualitätskontrolle ein, experimentierst weiter im Labor, vertiefst deine Praxis in der Lebensmittelwerkstatt und erweiterst deine technischen Fähigkeiten. Neue Herausforderungen und jede Menge Praxis erwarten dich!
- Verdienst: € 1.250,- brutto/Monat
3. Lehrjahr
Vertiefung, QS und Technikfertigkeiten
Im dritten Lehrjahr als Lebensmitteltechniker:in vertiefst du deine Kenntnisse im Labor, arbeitest im QS-Büro, sammelst Praxiserfahrung in der Lebensmittelwerkstatt und entwickelst deine technischen Fertigkeiten weiter.
- Verdienst: € 1.600,- brutto/Monat
4. Lehrjahr
Fast geschafft! Abschlussvorbereitung und LAP-Fokus
Im vierten Lehrjahr fokussierst du dich auf die Vorbereitung deiner Abschlusspräsentation in der Berufsschule, vertiefst dein Können im Labor und definierst dein Aufgabengebiet gemäß den Anforderungen der Lehrabschlussprüfung. Eine aufregende Zeit, in der du deine Expertise auf die nächste Stufe bringst!
- Verdienst: € 1.750,- brutto/Monat
Berufsschule Wels
Übrigens: als Lehrling Lebensmitteltechniker:in geht’s für dich auch an die Berufsschule Wels – ein weiteres cooles Kapitel in deiner Ausbildung!
Lebensmitteltechniker:in
Lehrzeit: 3,5 Jahre
Dienstort: Bad Leonfelden od. Reichenthal
Berufsschule: Wels
VERDIENST
1. Lehrjahr: € 1.000,- brutto/Monat
2. Lehrjahr: € 1.250,- brutto/Monat
3. Lehrjahr: € 1.600,- brutto/Monat
4. Lehrjahr: € 1.750,- brutto/Monat
DU LERNST BEI UNS:
- Bedienen und Überwachen der Anlagen und Maschinen inkl. fachgerechter Wartung und Instandhaltung
- Sicherstellen der Produktqualität und Durchführen von Maßnahmen zur Qualitätssicherung (z.B. mikrobiologische und chemische Analysen)
- Produktentwicklung – von der Rohstoffauswahl bis zum fertigen Produkt
- Spezialfach: Fleischverarbeitung
Deine Vorteile bei uns
Ausbildung in neuer
Lehrwerkstätte / Hotel
Arbeitskleidung
für Mitarbeiter
Individuelle Aus- und
Weiterbildungsmöglichkeiten
Eigenes Lehrlingszimmer
bei Bedarf
Kostenloses Fitnesscenter
Täglich gratis Mittagessen
Firmenfahrrad
Diverse Teambuildingevents
Überdurchschnitliche Bezahlung
Bonuszahlungen für Berufsschule, LAP, Messen
Monatlicher Feedbackfragebogen
Lehre mit Matura
Vorbildlicher Lehrbetrieb
Bei uns bist du genau richtig!
ineo ist die Auszeichnung der Wirtschaftskammer Oberösterreich für Betriebe mit vorbildlichem Engagement in der Lehrlingsausbildung.
Dein Start bei uns
Das erwarten wir von dir:
Bist du zwischen 14 und 18 Jahre alt, unabhängig vom Geschlecht? Hast du deinen Wohnsitz in Österreich und beherrschst Deutsch auf B2-Niveau? Perfekt! Wir setzen darauf, dass du die 9. Schulstufe erfolgreich abgeschlossen hast. Falls du von einer berufsbildenden höheren Schule kommst oder bereits eine andere Lehre begonnen oder abgeschlossen hast, sind kürzere Lehrzeiten möglich.
Das bringst du mit:
Bei Hochreiter ist vor allem deine Leidenschaft für Lebensmittel und Technologie gefragt. Teamfähigkeit, Neugier und die Bereitschaft, ständig dazuzulernen, sind Eigenschaften, die wir besonders schätzen. Ob du am Anfang stehst oder schon Erfahrungen gesammelt hast, spielt keine Rolle. Bei uns hast du die großartige Möglichkeit, deine Fähigkeiten in einem dynamischen Umfeld weiterzuentwickeln. Wir suchen Menschen, die nicht nur den Beruf erlernen, sondern aktiv zur Erfolgsgeschichte von Hochreiter beitragen wollen. Gestalte deine Zukunft mit uns – sei dabei!